GASTRONOMÍA

La gastronomía regional está sustentada por el uso de plantas, yerbas, frutas y animales propios del Valle del Mezquital, así como por culinarios heredados de la milenaria cultura ñahñú u otomí.

Se debe mencionar que la cocina tradicional no sólo está representada por la barbacoa, los gusanos de maguey, los mixiotes o los escamoles, sino también por distintos platillos originales y nutritivos que al igual son típicos de la Región y que son probablemente poco conocidos por la gente del resto de nuestro país. Por ejemplo, entre los platillos particularmente ixmiquilpenses los tacos de gualumbo, hechos con flores de maguey; flores de sábila, flores de palma, las picadas de zutccani, quintoniles o quelites; la salsa de xoconostle; y los xagis, una olla de frijoles tiernos con carne de cerdo y chile pasilla muy parecida al famoso platillo yucateco frijol puerco, la salsa de xamues (gusanos de mezquites).

Existen demasiados guisos elaborados con base en quelites, malvas, verdolagas, nopales, sábila, tunas dulces, pencas de maguey, garambullos, semillas de mezquite, pepitas de calabaza, hongos y animales como zorrillo, tlacuache, ardilla y ratas de campo. Así que solo es cuestión de probar estos exquisitos manjares que te ofrece este municipio tan mágico, ubicado en el hermoso Estado de Hidalgo.







BEBIDA.

Es una bebida alcohólica que se fabrica a partir de la fermentación del jugo o aguamiel del agave o maguey, especialmente el maguey pulquero (Agave salmiana).


Actualmente su producción se realiza principalmente en el estado de Hidalgo. Es la bebida alcohólica más tradicional mexicana del centro del país; su consumo prevalece en las zonas rurales y en menor medida en las ciudades del centro del país, es increíble ver las señoras dejando la bolsa de sus compras y sentándose a beber pulque.


El consumo del pulque tiene una serie de rituales, así de inicio se puede tomar combinado con la pulpa de diferentes frutas y endulzado con miel, una especie de cóctel, a lo cual se le da el nombre de Curados que va de un simple curado de Tuna Roja hasta los muy caros de Piñón Rosa, o bien el natural, denominado popularmente como curado de Ajo "por de ajodido = pobre" ya que es el más barato.






No hay comentarios.:

Publicar un comentario