La
gastronomía regional está sustentada por el uso de plantas, yerbas, frutas y
animales propios del Valle del Mezquital, así como por culinarios heredados de
la milenaria cultura ñahñú u otomí.
Se debe
mencionar que la cocina tradicional no sólo está representada por la barbacoa,
los gusanos de maguey, los mixiotes o los escamoles, sino también por distintos
platillos originales y nutritivos que al igual son típicos de la Región y que
son probablemente poco conocidos por la gente del resto de nuestro país. Por
ejemplo, entre los platillos particularmente ixmiquilpenses los tacos de
gualumbo, hechos con flores de maguey; flores de sábila, flores de palma, las
picadas de zutccani, quintoniles o quelites; la salsa de xoconostle; y los
xagis, una olla de frijoles tiernos con carne de cerdo y chile pasilla muy
parecida al famoso platillo yucateco frijol puerco, la salsa de xamues (gusanos
de mezquites).
Existen demasiados guisos elaborados con base en quelites, malvas, verdolagas, nopales, sábila, tunas dulces, pencas de maguey, garambullos, semillas de mezquite, pepitas de calabaza, hongos y animales como zorrillo, tlacuache, ardilla y ratas de campo. Así que solo es cuestión de probar estos exquisitos manjares que te ofrece este municipio tan mágico, ubicado en el hermoso Estado de Hidalgo.
Existen demasiados guisos elaborados con base en quelites, malvas, verdolagas, nopales, sábila, tunas dulces, pencas de maguey, garambullos, semillas de mezquite, pepitas de calabaza, hongos y animales como zorrillo, tlacuache, ardilla y ratas de campo. Así que solo es cuestión de probar estos exquisitos manjares que te ofrece este municipio tan mágico, ubicado en el hermoso Estado de Hidalgo.
BEBIDA.
Es una bebida
alcohólica que se fabrica a partir de la fermentación del jugo o aguamiel del
agave o maguey, especialmente el maguey pulquero (Agave salmiana).
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